Agriculture et économie
'agri-eco.png

L'agriculture et la mondialisation

Nous vivons dans un univers mondialisé : échanges commerciaux, mobilité des personnes, diffusion des technologiques, transports… Des instances internationales comme l’OMC (Organisation mondiale du commerce) s’efforcent de réguler cette marche inéluctable vers un village planétaire.

La mondialisation est souvent accusée de tous les maux. Dans le domaine agricole pourtant, la sécurité alimentaire de la planète offre un argument sérieux en faveur d'une vraie gouvernance mondiale. Prise entre ces deux feux, l'agriculture française a fort à faire pour tirer son épingle du jeu...

En savoir plus
Labels et terroirs, des traditions pleines d’avenir

Les labels et terroirs occupent une place de choix parmi les succès de l’agriculture française. En guidant le choix du consommateur, en donnant du sens à ses achats, ils font de l’alimentation un acte culturel. La tradition qu’ils perpétuent (savoir-faire, recettes, spécificités géographiques) est riche d’enseignements et de pistes pour l’avenir de l’agriculture.

En savoir plus
L’agriculture moderne et ses pratiques

Révolution technique à tous les étages La modernisation de l'agriculture s'est faite en grande partie grâce :

En savoir plus