Agriculture et société

L’agriculture face aux enjeux de demain

 

Notre monde est aujourd’hui confronté à des enjeux capitaux : changement climatique, explosion démographique, épuisement des énergies fossiles, vieillissement et santé.

Lire la suite

L’agriculture et la santé

 

Au cours des dernières décennies, la diversification des productions agricoles et l’amélioration de la qualité sanitaire des aliments ont contribué à allonger l’espérance de vie.

Lire la suite

 

Agriculture et biotechnologies

 

De la sélection variétale à l’ingénierie génétique, l'utilisation des biotechnologies en agriculture a profondément changé les modes de culture et la production de notre alimentation.

Lire la suite

Produits phytosanitaires et protection des plantes

 

Bien avant les antennes-relais et la pollution de l'air, les produits de protection des plantes (aussi appelés produits phytosanitaires ou pesticides) ont fait l'objet de nombreuses controverses à propos de leur impact sur la santé et l'environnement.

Lire la suite

Bayer contribue

Pour nourrir plus de 10 milliards d’humains en 2050, il faut augmenter la production de denrées agricoles.

La division Crop Science de Bayer consacre une partie importante de son budget de recherche et développement à cette problématique, dans l’objectif de fournir à tous une alimentation de qualité, à un prix abordable. Pour cela, elle a noué des partenariats avec les acteurs de la chaîne alimentaire et avec de nombreux organismes de recherche.

En France, nous travaillons en étroite coopération avec des équipes universitaires et des organismes de recherche comme l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) ou le CNRS (Centre national de la recherche scientifique) avec lesquels il a été signé un accord cadre de recherche. Les travaux communs avec le CNRS portent notamment sur les besoins alimentaires mondiaux.

Par ailleurs, nous entretenons un dialogue ouvert avec nos parties prenantes, au travers, par exemple, de participation à des colloques, rencontres avec des étudiants, etc.